понедельник, 26 октября 2015 г.

Почему в Харькове зародился новый культ личности.





Технология Ванна в ванне. Наливная ванна. Эмалировка и реставрация ванн, ремонт ванной, лучшая цена и гарантия по восстановлению эмали.

По результатам экзитполов Геннадий Кернес в Харькове побеждает не только с колоссальным отрывом, но и с рекордными почти шестьюдесятью процентами.

И это несмотря ни на что: ни на суд над ним, ни на нещадную критику в СМИ, ни на то, что страна поменялась, а образ Кернеса прочно ассоциируется с режимом Януковича. Пора вводить термин "кернесизм" - по аналогии с "путинизмом" - и рассматривать его как социальное явление. Та же промывка мозгов и популизм par excellence, постоянно и во всём, та же коррумпированность системы и ручное управление ею, те же, в общем-то, наглость и хамство (и хитрая-хитрая улыбка: как я вас сделал - и ещё сделаю). Однако есть у этих двух культов личности и отличия. Главное: Путин - гигант зла (хотя бы в силу российских масштабов), Люцифер, а Кернес - мелкий бес, который вьётся и вьётся то вокруг Януковича, то вокруг Коломойского. Или мы его всё ещё недооцениваем?

Право, нет причин не доверять выбору харьковчан, и если они влюблены в Кернеса, то это характеризует - кого? Только ли их? Только ли Кернеса? Наше время, эпоху, в целом?


Волонтерская помощь армии, український волонтерський рух.

Конечно, Кернес обманул, и админресурс использовал, и со всеми партиями договорился, и всех развёл - но на то он и Кернес, в этом его прямая функция, призвание. Дело не в нём, а в шаткости наших мозгов, ищущих твёрдую почву, когда вокруг всё зыбко, иллюзорно, фальшиво. А Кернес - умничка, умело использует время, эпоху, людей.

Мозг давно уже не выдерживает такого напряжения: двадцать пять лет во всём, в каждом политике и каждом его поступке - подтекст, негативные коннотации, скрываемое, а потом выявляющееся дрянцо. И разве это не вы сами говорите, что в политику лезут одни мерзавцы, что там все такие и без вариантов? Мы смирились, мы приняли это за порядок вещей, чуть ли не закон бытия, и готовы жить по этому закону.

Но это полпроблемы. Вторая часть - в том, что и видя обман, мы не видим его, отказываемся видеть. Нет, не прощаем, а именно закрываем глаза. А открываем - и что видим (если не у себя во дворе, то по кернесовским телеканалам)? Клумбы, новые скамейки, детские площадки et cetera. Это не то, что нам нужно и что нас по-настоящему волнует, но это то, что есть. На самом деле. Реальность. И эта реальность заставляет нас забыть и о коммунальных тарифах, и о поборах в школах и детских садах, и о крышах, которые текут, и о разбитых дорогах, и о станциях метро, которые никогда не построят, и обо всём остальном.

Это было гениальным ходом Кернеса - дать Харькову вместо того, что нужно, но что потребовало бы огромных, да собственно, всех бюджетных средств, - яркое, маленькое и недорогостоящее, но говорить об этом постоянно и как о насущном. Вкрутили лампочку в подъезде города-полуторамиллионника - и тут же как главную новость по всем региональным телеканалам.


Декоративное оформление стен вашего дома.

Подмена реальности мелочью, но данной прямо сейчас, которую можно увидеть, пощупать, включала и многое другое - недаром и сегодня, даже во время войны, львиную долю эфира 7-го канала занимают передачи российского "РЕН ТВ" типа "Территорий заблуждений" и "Битвы цивилизаций", где сплошь теории заговора и инопланетяне (логотип "РЕН ТВ", разумеется, при этом закрашивается). Реальности нет, всё мировая закулиса, есть только то, что Кернес даёт тебе в руки - так бери и благодари.

У Харькова не было шансов не выбрать Кернеса, в его, Харькова, картине мира - искажённой, сильно искажённой, но структурированной и упорядоченной благодаря Кернесу, - всё на своих местах. И Кернес, давно уже не мелкий бес, а бог-отец, дающий по чуть-чуть, но дающий, - на своём. Том, которое он сам себе отвёл и занял. Что другие кандидаты, обещающие реформы и перемены, - всё это для харьковчан из области мировой закулисы или в лучшем случае журавль в небе. А так - пусть и по одной лампочке, но каждый день.

И тут мы подходим к самой сути проблемы. Обронённое мной "бог-отец" - не метафора: в Харькове, где всё монополизировано Кернесом и стало частью "городского хозяйства", "коммунальным предприятием" (от "Жилкомсервиса" и "Горэлектротранса" до "Домофона"), всё делается от имени Кернеса и как бы им самим. Кто из других кандидатов в мэры может дать больше?


Мы делаем качественный ремонт быстро, профессионально и дешево.

Андрей КРАСНЯЩИХ






Интернет реклама УБС