среда, 15 июля 2015 г.

У границ стран Балтии и Скандинавии РФ возводит новый Чернобыль (фото, видео)



Как скаленвстающие виртуозно строят атомные станции - прям зависть берет!
А если серьезно, то при таком строительстве не хочется, чтобы когда-нибудь ЛАЭС-2 была введена в эксплуатацию. Жаль прибалтов и скандинавов. И будущую Ингрию:


На ЛАЭС-2 под Санкт-Петербургом произошло ЧП с реактором


Оборудование шахт БЗТ и ВКУ, верхний блок корпуса реактора 
Лопнувшая стропа ценой 25 тысяч рублей может привести к удорожанию стройки ЛАЭС-2 на 1,5 миллиарда. Но это мелочи по сравнению с тем, что и так сдвинувшиеся сроки запуска реактора, возможно, подрастут минимум на полгода. Есть мнение генподрядчика и Счетной палаты РФ.

При подъеме многотонного узла атомного реактора на стройке ЛАЭС-2 в Сосновом Бору лопнула стропа, и груз рухнул с высоты 20 метров на дно бассейна выдержки, где хранился в транспортной упаковке. Происшествие случилось еще 4 июля, но в информационное поле попало лишь 10-го, после возмущения сотрудников станции на профильных ресурсах, сообщает независимое интернет-издание «47 новостей», направленное на всестороннее освещение политической и общественной жизни в Ленинградской области.

Блок защитных труб (БЗТ), вес 70 тонн, в высоту 7,5 метров. Предназначен для фиксации головки тепловыделяющих сборок и служит защитой органов управления реактором от воздействия теплоносителя.


Бассейн выдержки отработавшего ядерного топлива — сооружение, входящее в состав ядерной установки или пункта хранения ядерных материалов.

"На ЛАЭС-2 в субботу уронили БЗТ, зачем тащили непонятно. Использовали не штатную траверсу, а стропы. В подвешенном состоянии БЗТ висел то ли два, то ли 4 часа. Один из строп перетёрся и 68 тонн рухнуло в бассейн выдержки. Повреждения очень серьёзные и облицовки и стен бассейна. БЗТ на выброс. Это дорогое, длинноциклового изготовления оборудование, изготавливается вместе с корпусом реактора, стоит около 300 млн. Заменить другим невозможно. А в декабре 2013 уронили статор генератора. Падучая на станции" - свидетельствуют в сети.


Также, по всей видимости, очевидцы указывают на попытки руководства стройки скрыть произошедшее:

"Они, понимаешь, охрану усиленную у первого блока выставили чтобы никто внутрь с фото не проник и все видеокамеры, передающие картину со стройки демонтировали".

"...при падении этот БЗТ повредил вдобавок еще и бассейн. Это ЧП! Все работы должны быть остановлены и уже должна быть огромная толпа разного уровня проверяющих и карающих органов! А они, понимаешь, охрану усиленную у первого блока выставили чтобы никто внутрь с фото не проник и все видеокамеры, передающие картину со стройки демонтировали. Кто будет оплачивать это ротозейство и не профессионализм?"

По некоторым оценкам, стоимость БЗТ составляет около трехсот миллионов рублей и производится под конкретный реактор. Собеседники на заводе-изготовителе упавшего агрегата ОАО "Ижорские заводы" оценили сроки изготовления нового БЗТ минимум в полгода при наличии сырья. Как отмечается в публикации заводской газеты "Ижорец", сборка реактора - "...это точная, ювелирная работа, в процессе которой с огромными стальными изделиями обращаются бережно, как с хрустальными".

"Упавший блок защитных труб (БЗТ) восстановлению не подлежит, - подтвердили в пресс-службе генподрядчика строительства АО "Концерн Титан-2". - Возможно, новый БЗТ будет доставлен с другой строящейся атомной станции". Предположение о том, что у стройки, которая только начата, еще нет заказанного БЗТ, понимания в разговоре с руководством компании не нашло.

Отметим, что уже сегодня понятно, что сроки исполнения планов сдвигаются. В видеосюжете, опубликованном на сайте "Титана", говорится: "30 июня началась важная технологическая операция, предварительная сборка реактора первого энергоблока ...в соответствии с регламентом работ планируется завершить предварительную сборку реактора к середине июля ...срок небольшой, но реально выполнимый".


"Начали и благополучно раздолбали 4 июля БЗТ", - написал в блоге строителей ЛАЭС пользователь.

Первоначально, первый энергоблок, о котором идет речь, планировалось сдать в эксплуатацию в 2013 году. Но затем планы были скорректированы на конец 2015-го, как это всегда бывает на Кацапстане. "Перенос ввода первого и второго энергоблоков Ленинградской АЭС-2 на 2015-2017 годы обернется увеличением стоимости строительно-монтажных работ на 4 миллиарда рублей". К такому выводу пришла Счетная палата в январе нынешнего года по итогам плановой проверки целевого использования бюджетных средств, выделенных госкорпорации "Росатом" на строительство АЭС, сообщала "Российская газета". Отметим, что тогда в ведомстве отвечали, что сроки сдвигаются в связи с ухудшившейся экономической ситуацией (ТМ).

И на местах аккуратно признавали наличие проблем. Так, в феврале нынешнего года руководитель строительства ЛАЭС-2 Юрий Галанчук сообщил сосновоборским депутатам о возможных изменениях сроков завершения возведения станции. "В связи с кризисными событиями и возможным сокращением потребления электроэнергии идет корректировка "дорожной карты" атомной отрасли и инвестпрограммы концерна "Росэнергоатом". Так, физпуск первого энергоблока, запланированный на конец 2015 года, может быть перенесен на год", - заявил тогда Галанчук.

Та же Счетная палата сообщала, что строительство новых энергоблоков на Белоярской АЭС, Ленинградской и Нововоронежской АЭС-2 ведется с превышением сроков от 12-ти до 38-ми месяцев, что может привести к удорожанию проектов. "Каждый день дополнительно к исходному графику влечёт за собой новые издержки: на содержание персонала подрядных организаций, инфраструктуры строительно-монтажной базы, на более длительное хранение заказанного оборудования, а также дополнительные расходы на оплату привлеченных кредитных ресурсов", - написали в отчете аудиторы.

Если руководствоваться выводами Счетной палаты, которая оценивает сдвиг запуска на два года в 4 миллиарда рублей, то даже полгода могут пропорцонально обернуться удорожанием в 1 миллиард. Плюс стоимость нового БЗТ в 300 миллионов рублей. То есть, при негативном сценарии, сопутствующих расходах и возможном росте цен (обязательном), стоимость стройки может увеличиться на полтора миллиарда рублей.


Здесь отметим, что стоимость шестиметровой стропы, рассчитанной на 80 тонн, составляет не более 25 тысяч рублей.

Нынешняя потеря с высоты общего объема финансирования строительства ЛАЭС-2 в 600 млрд рублей в процентном отношении не существенна. Но при минимизации расходов в экономический кризис отношение к потерям может измениться.

Напомним, что на стройке ЛАЭС-2 уже случались громкие происшествия. Так, 17-го июля 2011-го большой объем железных прутьев арматуры рухнул с 15-метровой высоты. В момент случившегося никого из рабочих не было рядом, никто не пострадал. А в августе 2013-го на стройке разбилась крановщица. Еще раньше, 29 декабря 2010 года по постановлению прокурора Соснового Бора за многочисленные нарушения норм пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства приостановлена деятельность ЛАЭС-2. И буквально позавчера на 110-метровый кран забрался прораб, требовавший погасить долг по зарплате 35-ти рабочим. Через шесть часов его требования были удовлетворены.

Справка:

Холдинг "Титан-2" – крупнейшая на Северо-Западе Мордора группа компаний, возводящих объекты атомной промышленности и энергетики.

На стройплощадке первого и второго энергоблоков Ленинградской АЭС-2 дочерними компаниями холдинга выполняется 30% общестроительных и 80% монтажных работ.

По данным открытых источников, создание ЛАЭС–2 является частью долгосрочной программы государственной корпорации "Росатом". Проект стартовал в 2008-м году и предполагает строительство станции в три очереди, стоимость каждой оценивается в 200 млрд рублей. ЛАЭС–2 должна заменить действующую ЛАЭС–1 в Сосновом Бору, относящуюся к "чернобыльскому" типу. Первыми должны заработать два энергоблока, мощность каждого из которых составит 1198,8 МВт.

------------------------------------------------------------------------


Интернет реклама УБС