понедельник, 13 апреля 2015 г.

Так вот ты какая, российская армия ?


Объем финансовых средств, выделенных за последние 10 лет в мире на безопасность, увеличился на 45%. По своему военному бюджету по-прежнему лидируют США. А военные расходы России в этой области в два раза превышают расходы Турции, Индии и Ирана. 

Но в закупке нового вооружения и техники ее объем меньше в два раза, что указывает на ее неправильный финансовый менеджмент (в настоящее время на долю России приходится 1% мирового производства продукции, в то время как на ее территории сконцентрировано более 30% мировых ресурсов). 


 По оценке экспертов, 30-60% государственного оборонного бюджета России разворовывается. Также привлекает внимание и результат сравнения военных доктрин и концепций США и России. Например: согласно новой наступательной концепции США, предусмотрено осуществление 80 000 ударов крылатыми ракетами по административным и военным центрам противника (с интенсивностью 1000 ракет в день), а приоритет отдан ведению военных действий в условиях локальных войн. Согласно новой ядерной доктрине США, предпочтенье отдано сокращению количества боеголовок от 5200 до 1550 единиц, а также перенацеливанию ракетных целей от густо населенных пунктов противника (России) на стратегически экономические объекты – «Газпром», «Роснефть», «Русала», «Норникель», «Сургутнефтьгаз», «Евраз», «Северсталь», немецкую компанию T.ON и итальянскую Enel. 



 В отношении России следует также учитывать и фактор НАТО. Время, за которое стратегическая авиация альянса покрывает расстояние от границ Эстонии до Санкт-Петербурга, составляет 4 минуты, а до Москвы – около 18 минут. Из сухопутного ресурса могут быть использованы 24 дивизии и 245 бригад (13. 000 танков, 25. 000 бронетехники, несколько тысяч самолетов). А дивизия НАТО по боеспособности в 3 раза превышает российские дивизии, 
которые в основном укомплектованы техникой 80-х годов. 

По имеющимся сведениям, российским генштабом не разработан план перехода страны и вооруженных сил с мирного времени на военное положение. Главное оперативное управление генштаба сокращено на 51% (из 584 сотрудников осталось 297). Аналогичный показатель сокращения и в других главных управлениях генштаба. Исходя из нынешней ситуации, подготовить соответствующего офицера в ближайшие 10 лет не представляется возможным. Его подготовка возможна только по истечении 15-летнего периода. 

Расходы министерства обороны России в 2009 году составили более 1 трлн российских рублей, что примерно составляет 7-ую часть федерального бюджета страны. По оценке счетной палаты, 20% указанной суммы составили нецелевые расходы. В частности, не достигнута основная задача – сдерживание военных и военно-политических опасностей, пресечение агрессий локального и регионального масштаба, эффективная борьба с терроризмом и др. По приказу министра обороны России, изданному еще в 2009 году, численность вооруженных сил страны к 2016 году составит 1 884 829 человек, в том числе 1 миллион военнослужащих (сокращается примерно на 200 000). По принятому позднее решению, процесс сокращения должен быть завершен к 2012 году. 

Главным признаком реформы можно считать переход от 4-ступенчатой (военный округ – армия - дивизия - полк) системы управления к 3-ступенчатой (военный округ – армия - бригада). Исходя из указанного, сокращаются офицерский штат – с 35. 5000 до 15. 0000. Необходимо отметить и то, что этот штат на сегодня укомплектован лишь на 30%. В ближайшем прошлом количество генералов составляло 1107 человек, а после реформы сократится до 866 человек. Количество полковников сократится с 25.665 до 9.114 человек. В рамках реформы запланировано формирование 12 мотострелковых бригад, 7 армейских бригад противовоздушной обороны и 12 бригад связи. Из 1.890 военных частей останутся 172 части и соединения. 

Состояние вооруженных сил 

- Стратегические ядерные силы 

По нынешнему состоянию, доля стратегических ядерных сил в государственных оборонных заказах составляет 25%. По положению на 2009 год, у России имеется 3.909 боеголовок на 814 стратегических носителях, а у США – 5.576 боеголовок на 1.198 носителях. На вооружении военно-воздушных сил России находится 13 единиц стратегического бомбардировщика ТУ-160 и 63 единиц бомбардировщика ТУ-95МС. 

Параллельно с повышением точности американских межконтинентальных баллистических ракет и возможностей уничтожения российских шахтно- пусковых установок, был создан мобильный стратегический комплекс «Тополь». Но следует учесть, что в условиях, когда США располагают спутниками оптической, инфракрасной и радиолокационной разведки, устойчивость «Тополя» сводится к нулю. Места его базирования известны американской стороне с высокой точностью, а перемещение будет полностью контролироваться с момента выхода машин из ангара, что соответственно повышает вероятность ее уничтожения. В этом плане надежной является усиленная охрана защищенности шахтных ракетных конструкций, их подземного расположения, хотя большая часть этих шахт практически уже уничтожена. 

Что касается пуска баллистических ракет подводного базирования, то 7 из 12 испытаний окончились неудачей. Вместе с тем, в прошлом году ракетные войска стратегического назначения осуществили только лишь 3 ракетных пуска из запланированных 14-и. Перенесена закладка подводного крейсера стратегического назначения «Святитель Николай», которая планировалась на декабрь 2009 года. Он должен был стать носителем баллистической ракеты подводного базирования «Булава». 

Проблемы имеются также в сфере производства баллистических ракет и их носителей. Всего за 2000-2007 гг. создано 27 ракет (что в 3 раза меньше показателей за 90-е годы) и 1 единица стратегического бомбардировщика ТУ-160, что в 7 раза меньше показателей вышеуказанного периода. 

- Военно-воздушные силы 

В военно-воздушных силах резко сократилось количество самолетов-истребителей. Большая часть летательных аппаратов устарела и их ресурс истек. Количество истребителей всех типов насчитывает примерно 650 единиц, возраст 55% из них превышает15 лет, а возраст 40% составляет от 5 до 10 лет. Производство новых самолетов фактически приостановлено. Авиационный парк был пополнен за счет забракованных из-за низкого качества и возвращенных Алжиром летательных аппаратов МиГ-29 GMT. 

По заявлению российского оборонного ведомства, на этом этапе невозможно поднять в воздух до 200 единиц МиГ-29, что практически составляет 1/3 всего авиапарка истребителей. По нынешним оценкам, современный бой могут вести истребители только типа МиГ-31. Растягивается во времени процесс т.н. «глубокой» модернизации существующей авиационной техники. Реально в течение года удается модернизировать 1 единицу стратегического бомбардировщика типа Ту-160 и 15-17 единиц типа Су-27. 

А что касается продолжительности летных часов российских летчиков, то она составляет от 10-и до 30-и часов в год, хотя согласно международным требованиям безопасности полетов, ее длительность должна составлять не меньше 60-и часов в год. Устарели также средства радиоэлектронного боя и оснащения, что, по признанию самой российской стороны, явно проявилось во время августовской войны 2008 года. 

С 1994 года не удается оснастить новой техникой противовоздушные силы обороны. В течение последних 16 лет российская армия не получала ни одного комплекса зенитно-ракетной системы типа С-300, а то, чем сегодня владеют вооруженные силы – произведены в 70-80-е годы и полностью исчерпают свой ресурс к 2015 году. Но комплексы противовоздушной обороны не смогут вести воздушный бой с противником даже в случае их модернизации в ближайшие годы. 

Новый и современный С-300 «Фаворит» производился только на экспорт. Что касается зенитно-ракетных систем типа с-400, то их количество определено только 2 дивизионами, что реально недостаточно даже для того, чтобы соответственно перекрыть воздушное пространство любого маленького государства. 

- Военно-морские силы 

Военно-морской флот РФ также находится в крайне плачевном состоянии. К 2015 году в его составе сохранится примерно 60 подводных лодок и кораблей I-го и II-го ранга. Все эти модели - устаревших образцов. 

Военно-техническое сотрудничество 

Следует отметить, что военно-техническое сотрудничество – самое выгодное направление для России. Она занимает 2-е место среди мировых экспортеров вооружения и военной техники. Несмотря на это, в плане экспорта в 2010 году у России были значительные спады, в том числе: 

- был сорван заказ на поставку в Китай 38 единиц транспортных самолетов ИЛ-76 и «заправщика» ИЛ-78; 

- Алжир вернул России забракованные из-за низкого качества 10 единиц бомбардировщиков МиГ-29; 

- сорван тендер на поставку в Бразилию 35 единиц бомбардировщиков типа Су-35 и 4 единиц дизельных подводных лодок. Бразилия предпочла оформить контракт с Францией (в случае победы в тендере Россия получила бы 4 млрд долларов США и 50 единиц региональных самолетов «Embraer»; 


- сорван крупнейший оружейный тендер на $10 млрд. - Индия отказалась от российского боевого модернизированного самолета МиГ29 - МиГ35.  «Рособоронэкспорт» и российская самолетостроительная корпорация (РСК) «МиГ» получили официальное уведомление, в котором Минобороны Индии оповестило о промежуточных итогах своего конкурса, объявленного еще в 2007 году. В послании содержится 14 пунктов детального анализа недостатков российского предложения - одна из претензий касается двигателей.

Отметим, что указанная сделка предусматривала поставку Индии 126 истребителей и оценивалась более чем в $10 млрд. Это поражение России фактически означает, что эти истребители не получат и ее собственные ВВС, а также сильно снижает шансы России "спихнуть" их еще кому-нибудь в мире, - отмечают аналитики. По их же мнению, данное поражение ставит вопросы «жизни и смерти» как истребителя МиГ-35, так и производящей его корпорации в целом.
Проблемы оборонно-промышленного комплекса 

Сокращение объема вооружений и военной техники с разрушительной силой подействовало на состояние всего военно-промышленного комплекса России. Тут необходимо отметить, что рыночные отношения идут в серьезное противоречие с основными принципами его функционирования, что подтверждается сокращением и остановкой ряда объектов комплекса. 

 Параллельно к этому, добавляются потери существующих технологий и сокращение опытных кадров. Из-за устаревших технологий не удается разработать перспективные проекты для вооружения, пустить их в серийное производство и поставлять армии. По этим причинам приоритет отдан закупке вооружения и техники иностранного производства, что, по расчетам самого российского оборонного ведомства, чувствительно сократит показатель отставания от западных стран. 

И под конец, все вышесказанное сводит на нет распространенную информацию о том, что за последние годы была осуществлена милитаризация, восстановлены военный потенциал и могущество России. 

Реально же произошла практически полная деградация вооруженных сил РФ. 

На всем этом фоне нельзя обойти вниманием сам личный состав российских вооруженных сил, в рядах которых за последний период ощутимо увеличилось число преступлений; участились конфликты на межнациональной почве; все более широкий характер принимает «дедовщина»; постепенно растет число осужденных и из числа офицерского состава. Этим проблемам было посвящено совместное расширенное заседание коллегий министерства обороны России и главной военной прокуратуры, состоявшееся всего месяц тому назад в Москве. 

На нем сотрудники прокуратуры особо отмечали, что только лишь с начала 2011 года в армии зафиксировано свыше 500 насильственных преступлений, а более 20-и военнослужащих получили тяжкие увечья, имеется и несколько погибших. Что касается самих офицеров, то по заявлению главного военного прокурора Сергея Фридинского, «только за последние 5 лет число осужденных российских адмиралов и генералов увеличилось в 7 раз». Кроме того, за последний период резко растет и расширяется количество проявлений «дедовщины», а «националистические группы» внедряют в военных частях преступные правила. 

В связи с этим следует вспомнить преступления, совершенные в прошлом году на национальной почве в российском Центральном военном округе и на Балтийском флоте. Их негативные последствия вызвали широкий резонанс среди самого российского населения. По поводу случившегося с острым заявлением выступил и «Комитет солдатских матерей». В заявлении отмечалось, что именно из-за «дедовщины» и «национализма» молодежь на протяжении лет уклоняется от призыва в армию или заканчивает там жизнь самоубийством.

И, наконец, как отмечал Фридинский, в российских вооруженных силах возросло число преступлений коррупционной направленности. «Если пять лет тому назад в коррупционных преступлениях был замечен только каждый пятый(!) из старших офицеров, то уже сегодня его совершает каждый третий(!?!), - был вынужден признать главный военный прокурор России. 

P.S. На днях Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал новые данные по военным расходам в мире за 2010 год, согласно которым они составили 1,6 трлн долларов, что на 1,3% больше, чем в 2009 году. 

Регионом с наибольшим увеличением военных расходов в 2010 году эксперты стокгольмского института называют Южную Америку (рост в 5,8%). По их мнению, этот продолжающийся рост в Южной Америке удивителен, если учесть отсутствие там реальных военных угроз для большинства государств и наличие более неотложных социальных проблем. Что касается данных по другим регионам, то аналитики стокгольмского института отметили падение военных расходов на 2,8% в Европе. 

Незначительное увеличение наблюдалось, по их мнению, на Ближнем Востоке (2,5%), в Азии и Океании (1,4%). По их заявлению, несмотря на сокращение глобальных военных расходов, лидером в этом процессе продолжают оставаться США, где темпы роста военных расходов замедлились в 2010 году и составили 2,8%. 

Несмотря на это, доля США в мировых военных расходах, по данным за 2010 год, продолжает оставаться заметной и составила 43%. Эксперты института также опубликовали список, в который вошли десять государств-лидеров по объемам военных расходов. Как и в 2009 году, его продолжают возглавлять США. На второе место, эксперты вновь поставили Китай, далее - Великобританию, Францию. 

Замыкает эту пятерку Россия, доля которой в военных расходах в 2010 году оценивается в 3,6%. Далее в списке идут Япония, Саудовская Аравия, Германия, Индия и Италия. 

Отметим, что Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением. 




Интернет реклама УБС