среда, 4 февраля 2015 г.

Прокуратура нашла объяснение призывам Кадырова сжигать дома семей ополченцев в Чечне


Призывов к преступлению не обнаружила прокуратура Чечни в высказываниях главы республики Рамзана Кадырова об ответственности родственников за действия боевиков.
Об этом говорится в копии документа, обнародованном руководителем Комитета против пыток Игорем Каляпиным, пишет "Кавказский узел".
Данный ответ чеченской прокуратуры на обращение Каляпина получен им 3 февраля.
В документе говорится, что "глава Чечни лишь высказывает мнение о негативных последствиях, которые могут наступить в отношении родственников боевиков".
 "Установлено, что в цитируемом средствами массовой информации обращении призывы к совершению каких-либо преступлений не содержатся, а высказывается мнение о негативных последствиях, которые могут наступить в отношении родственников лиц, принимающих участие в НВФ, если будет подтвержденная информация об их поддержке преступной деятельности последних", - говорится в письме чеченской прокуратуры.
"Указанные заявления направлены на то, чтобы "побудить желание отказаться от противоправных действий", - сообщает прокуратура в документе.
Каляпин, являющийся членом Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России, не согласен с такой оценкой.
"Трудно спорить с тем, что выселение и снос жилья – негативные последствия для людей. Однако вопрос состоит в законности таких "последствий" и законности официальных заявлений главы региона на эту тему. Именно об этом и шла речь в моем обращении. Но этот основной вопрос прокурор оставил без ответа, цинично назвав предлагаемые Кадыровым меры "негативными последствиями", - пишет Каляпин.
Он поясняет, что до получения этого письма из Генпрокуратуры России пришел ответ, что оценку законности высказываний Кадырова сначала должна дать прокуратура республики.
Как сообщал "Обозреватель", 10 декабря в селении Котар-Юрт Ачхой Мартановского района Чечни ночью загорелся дом, в котором проживала семья одного из предполагаемых организаторов ополченцев в Грозном
В ночь на 7 декабря люди в масках сожгли четыре дома близких родственников чеченских ополченцев, захвативших здание Дома печати в Грозном и позже убитых российскими силовиками. Никто не пострадал, но соседям неизвестные, поджегшие дома, запретили тушить пожар.
5 декабря призыв сравнять дома родственников ополченцев с землей сделал глава Чечни Рамзан Кадыров. Также он сказал, что за поступки ополченцев будут отвечать из родители и все, к то с ними связан.
По призыву Кадырова сожжены дома родственников чеченских ополченцев

По призыву Кадырова сожжены дома родственников чеченских ополченцев

По призыву Кадырова сожжены дома родственников чеченских ополченцев
----------




Интернет реклама УБС