воскресенье, 23 августа 2015 г.

С Днем украинского флага, друзья! (видео)





Ежегодно 23 августа в Украине празднуют День государственного флага.

Синьо-жовтий прапор - оберіг Української Нації 

Праздник был учрежден Указом второго президента Украины Леонида Кучмы "О Дне Государственного Флага Украины" от 23 августа 2004 года № 987/2004. В 2009 году третий президент Украины Виктор Ющенко внес изменения в этом указе, основав ежегодную официальную церемонию поднятия флага 23 августа по всей Украине.



Нынешний, пятый президент Петро Порошенко призвал украинцев поднимать флаг Украины на каждом здании в честь свята. "Пусть сине-желтый флаг будет поднят над всей Украиной. Мы не раз побеждали под нашим знаменем", - обращается он к соотечественникам.
*****
Флаг Украины



Всемирная кредитная сеть. Заработок на кредитовании

Корни украинской национальной символики уходят в дохристианский период, когда два цвета – желтый и синий, – символизирующие огонь и воду, превалировали в народных обрядах.

Седьмого июля, в ночь на Ивана Купала (в восточнославянской мифологии – главный персонаж праздника летнего солнцестояния) все ритуалы связаны только с огнем и водой: огненное колесо катится в воду, в реку пускали венки, на которых девушки зажигали свечи. Важнейший символ купальских обрядов – сине-желтый цветок Иван-да-Марья.

В устном народном творчестве Киевской Руси наиболее употребимые эпитеты: «синее море», «синий камень», «золотая узда», «золотая хоругвь», «золотые весла», «золотой камень» и так далее.

Первоначально у восточных славян был особый вид символики – стяги. Они представляли собой шест с укрепленным на верхушке пучком травы, конских волос, шкурок зверей, ярких перьев птиц. Назывался такой шест «челкой стяговой». Со временем главной частью стяга стал матерчатый клин, а сам стяг превратился в символ княжеской власти, выполняя две функции: был знаменем княжеской дружины, при помощи которого князь, как военачальник, «стягивал», «сплачивал» своих воинов, а также знаменем всей подвластной ему земли, княжества, выступал как символ владения определенной территорией.

На рубеже XII...XIV веков появляются четырехугольные полотнища. С этого времени начинают изготавливаться и флаги нескольких цветов с изображением на полотнищах небесных светил, крестов, родовых княжеских знаков – тризубов-двузубов и тому подобное. В качестве наконечников древка используются кресты, волосяные челки, острие копья. Каждый князь имел стяг отличный от других. Были среди них и красные с золотым тризубом-двузубом, и голубые с золотым львом.

В Грюнвальдской битве 1410 года против крестоносцев сражались и подразделения, сформированные на украинских землях. Среди них находилась и хоругвь «Леопольская» (то есть Львовская), на знамени которой был изображен «желтый лев, восходящий как бы на скалу, на лазурном поле».

Технология Ванна в ванне. Наливная ванна. Эмалировка и реставрация ванн, ремонт ванной, лучшая цена и гарантия по восстановлению эмали.

Этническая символика украинского народа сохранилась даже при усилении польского влияния на Великое княжество Литовское, куда входили и украинские земли. Так, при образовании в 1471 году Киевского воеводства его символом вновь стало изображение архангела Михаила. Возрождались и древние эмблемы, берущие начало со времен удельных княжеств Чернигова и Переяслава.

Следующий этап в становлении этнической символики украинского народа наметился во время Освободительной войны против Польши 1648...1654 годов, которую возглавил Богдан Хмельницкий и в ходе которой возник общественно-политический центр. (Козаки, поселившиеся за Днепровскими порогами, строили небольшие деревянные укрепления – «городки» или «сечи». После их объединения и образовался центральный орган управления – Сечь Запорожская.)

Украинские и польские источники свидетельствуют о том, что среди знамен имелось немало и сине-желтых. Так, по описаниям польских хронистов, в Киеве и под Черниговом в 1651 году войско литовского князя Радзивилла захватило среди других шесть сине-желтых казацких знамен. Встречались и знамена из голубого холста разных оттенков с изображением гербов и святых. Позже, в XVIII веке были знамена желтые с белой каемкой, в Лубенском и Полтавском полках – сине-желтые. Известно, что кошевой Петр Калнышевский заказывал в 1763 году в Киеве новое полковое знамя для Сечи «желтое на блакитном канаваци» – такое же представлено в экспозиции днепропетровского исторического музея.

Знаменитый филолог, академик Петербургской Академии наук Ф.Е. Корш пришел к следующему выводу:»...знамена казацкие, изображенные художником Репиным на его картине, не содержат по своему цветовому набору никаких иностранных веяний, а отражают в себе известную преемственность цветов золотых и небесных, постоянно присущих для всех знаков отличия в Руси (Малороссии) еще до времен великих князей Киевских, вплоть до роспуска запорожской вольницы.. Сказанному имеется предостаточно письменных подтверждений в отечественных и иностранных сугубо исторических источниках, а равно – в ряде предметов материального искусства тех древних времен...».

Декоративное оформление стен вашего дома.

В украинской символике долгое время сосуществовали знамена как малиновые, так и сине-желтые. Постепенно последних становилось все больше.

После ликвидации гетманской администрации в Украине в 1764 году процесс унификации козацких знамен заметно ускорился. В 1775 году московские палачи уничтожили Запорожскую Сечь. 

Революция 1848 года открыла новый этап в развитии украинской символики, дала толчок для национального возрождения, когда народ повел борьбу за восстановление украинской государственности под сине-желтым знаменем. Цвета этого флага ведут происхождение от старинного герба князей Романовичей, Львовской земли, Руського воеводства, на которых изображались золотой лев на голубом поле («галицкий лев»). Так появился «жовто-блакитный» флаг в истории украинского народа. Синий цвет истолковывался как чистое небо, мир и покой; золотой – как зарницы на ясном небе, пшеничное поле.

В марте 1848 года началась революция в Австрии, которая вскоре охватила и западно-украинские земли. Губернатор граф Стадион выразил готовность поддержать украинское национально-освободительное движение. В качестве дара он передал представителям движения сине-желтый флаг (сшитый матерью императора Франца Иосифа).

2 мая 1848 года на Львовскую ратушу поднялись действительно отважные мужчины чтобы повесить сине-желтый флаг. Кстати, это было впервые в Украине.

История не сохранила их фамилии. Но ученые уверены — это были студенты. Но сине-желтый флаг там развевался недолго. В июне этого же года его сняли.

Было сказано, что украинцы должны пользоваться своей символикой, своим руським львом, который поднимается на гору, своими кокардами сине-желтыми, своими флагами, но на ратуше еще слишком рано вешать, потому что ратуша еще не является украинской,
— рассказывает историк.

Системы кондиционирования, Установка спутниковых антенн.

В следующий раз сине-желтый появился на львовский ратуше уже через 70 лет — во время восстания, которое получило название "Ноябрьский срыв". Тогда украинцы пытались освободить Львов из-под власти Австро-Венгерской империи. И утром 1 ноября флаги повесили на всех официальных учреждениях.

Интересны гербы украинских колоний московитской империи: Екатеринославская – голубой щит, на котором изображен золотой вензель и дата основания города, Подольская – золотое солнце в синем поле, Киевская – архангел Михаил в серебряном одеянии на сине-желтом поле, Херсонская – в синем поле серебряный крест, по бокам золотые короны. (В западноукраинских землях также всегда преобладали синие и желтые цвета.)

Газеты 1909...1912 годов утверждали, что национальными цветами украинского народа являются исключительно синий и желтый.

18 мая 1917 года в Киеве состоялся I Украинский войсковой съезд, на который петроградская делегация прислала сине-желтый флаг с надписью: «Хай живе национально-территориальная автономия». В мае же две тысячи украинских солдат под сине-желтым знаменем прибыли на русско-германский фронт. Главнокомандующий генерал Брусилов, приняв его из рук хорунжего, сказал: «Под этим прапором я вижу достойное войско украинцев, которое поможет мне в час священной борьбы за благо всего Отечества. Слава украинскому казацкому войску!» Украинские солдаты под сине-желтым знаменем прорвали 1 июля австро-германские укрепления на нынешней Тернопольщине и... начали брататься со своими противниками, в которых признали украинцев из западных земель, входивших в состав австро-германских войск. Летом 1917 года большая часть кораблей Черноморского флота подняла сине-желтые флаги.

22 ноября 1917 года в Киеве была провозглашена Украинская Народная Республика. 14 января 1918 года Центральная рада приняла временный закон о флаге: «Флагом военного флота Украины является полотнище из двух – синего и желтого цветов. В крыже синего цвета помещён исторический золотой трезубец с белым внутренним полем в нем. Флагом Украинского торгового флота является полотнище из двух – синего и желтого цветов». Несколько позже, 22 марта 1918 года Центральная рада одобрила желто-голубой флаг в качестве государственного флага Украины.

Технология Ванна в ванне. Наливная ванна. Эмалировка и реставрация ванн, ремонт ванной, лучшая цена и гарантия по восстановлению эмали.

В том же 1918 году гетманом Скоропадским порядок цветов флага был заменен на сине-желтый. Таким он остался и после восстановления в конце года власти Директории. В проекте Конституции УНР 1920 года записано:

«Статья 10. Государственными цветами Украинского государства являются цвета синий и желтый.
Статья 11. Флагом военного флота является сине-желтый с государственным гербом золотого цвета в левой верхней синей части флага. Флаг торгового флота – сине-желтый».

Цвета толковались так: синий – чистое небо, символ мира, желтый – пшеничное поле, символ богатства Украины. В разное время порядок расположения цветов менялся. Исторически складывался сине-желтый. Но сторонники желто-синего обосновывали свою позицию правилами немецкой геральдики, в соответствии с которыми цвета флага должны быть такими же как и в гербе. Верх флага при этом воспроизводит цвет основного атрибута герба, а низ – неосновного.

Исходя из того, что гербом Украины является золотой трезубец в синем поле, приверженцы этой точки зрения настаивали на желто-синем флаге. Но спор закончился не в их пользу.

Сине-желтый флаг утвердился в качестве национального флага на землях, которые не смогли оккупировать московско-большевистские орды. Власти Польши в 20...30-е годы в качестве национального флага украинцев Галичины признали сине-желтый. Флаг этот даже вывешивался на всевозможных собраниях украинцев. В послевоенный период украинские эмигранты тоже использовали сине-желтый флаг, независимо от политических взглядов и социального положения.

28 января 1992 года Верховная Рада Украины постановила: «Утвердить Государственным флагом Украины национальный флаг, представляющий собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух равных по ширине горизонтально расположенных полос: верхней – синего цвета, нижней – желтого цвета, с соотношением ширины флага к его длине 2:3». Так национальный сине-желтый флаг стал государственным в Украине, символизируя ее суверенитет и независимость.

Сегодня на каждом своем лагере национальный флаг поднимают украинские скауты — пластуны. С детства их учат: украинский флаг — реликвия. Уважают скауты и флаги своих куреней.

Есть видео где пластуны в старой львовской каменице нашли свой флаг. В земле куренной флаг "Лесных чертей" пролежал полвека. Вытащили и недавно объединили. Ведь пока живет символика государства, и пока она для кого-то важна — живет и сама страна.

 

Волонтерская помощь армии, український волонтерський рух.

Интернет реклама УБС