суббота, 1 августа 2015 г.

Маленькая героиня большой борьбы.


 Предлагаю послушать еще один голос из оккупированного Енакиево. Настоящего имени этой девушки я не знаю. Вот уже год я обращаюсь к ней по псевдониму, который она сама мне назвала: Элис. Ей 19 лет, она живет в моем родном городе и любит Украину, — вот все, что мне известно о девушке. Познакомились мы в одной из социальных сетей.
Я не знаю, как звучит ее голос на самом деле, но, кажется, слышу его — он, живой и чистый, пульсирует в каждой букве ее сообщений. Голос украинки, юной и хрупкой, вставшей на борьбу с оккупантом. Элис добывает, систематизирует и передает данные о террористах, дислоцирующихся в Енакиево.

Технология Ванна в ванне. Наливная ванна. Эмалировка и реставрация ванн, ремонт ванной, лучшая цена и гарантия по восстановлению эмали.
От простоты, с которой Элис рассказывает о жизни «под террористами», мороз идет по коже. Судьба, неотделимая от судьбы Родины. Жизнь, поставленная на карту. Одинокая девочка из оккупированного Енакиево.
Элис, как ты отважилась на такой шаг? Как получилось, что 19-летняя девчонка стала, по сути, корректировщиком, наводчиком и осведомителем в одном лице?
— Какая разница, сколько мне лет? Во время Второй мировой дети занимались тем же, что и я. Дело тут не в возрасте, а, скорее, в гражданской сознательности. «Свидомые» — так называют нас террористы. Называют и боятся, потому что есть разница между мотивами наших и их действий. Они калечат наш край за деньги, и уйдут, как только закончится кровавый контракт. А мы стоим за свою землю, свои дома, за право жить, и некоторые из нас никогда отсюда не уйдут. Поэтому мы сильнее. Сейчас подумала: наверное, все-таки, и в возрасте дело… Именно в том, что мне всего девятнадцать. Я очень хочу, чтобы у меня были дети, чтобы они жили на свободной территории украинского Донбасса. Я люблю свой город, и всей душой ненавижу тех недолюдей, которые сейчас в нем правят.

Всемирная кредитная сеть. Заработок на кредитовании
Нужно обладать, как минимум, железной волей и бесстрашием, чтобы заниматься тем, что ты делаешь.
— Нет, насчет бесстрашия ты не права. Еще как страшно! В прошлом году мне нужно было выяснить точную локацию террористов. В принципе, все было понятно в общих чертах, но я должна была передать «идеальные» координаты. Ведь в результате неточной наводки могли пострадать люди, мирные жители. Ну, села на велосипед, наушники прицепила для вида, вроде как катаюсь, музыку слушаю… Приехала на место. Район глухой, возле завода, вторая половина дня, самый разгар жары. Я знала, где террористы — свои ребята позвонили, сказали. С другой стороны подъехала, посмотрела, разворачиваюсь обратно, и тут как из-под земли — трое орков… Что такое, кто такая, чего надо, почему здесь? Пришлось глупить изо всех сил. Обыскали с головы до ног, телефон просмотрели (хорошо, фотографии не делала, иначе — смерть бы мне на месте). Отпустили каким-то чудом. Поверили. Помню, как только их увидела, первая мысль была: «Хорошо, что одна тут осталась, семью не достанут…». Когда разрешили уехать, свернула в ближайший переулок и упала в траву. Пытаюсь встать — никак. Ноги отказали. Пролежала несколько минут, смотрела в небо сквозь ветки яблони, под которой «приземлилась». Кое-как добралась до дома. Какое тут бесстрашие…
Просто я не могу по-другому. Не отношусь к этому, как к героизму или чему-то в этом роде. Потому что есть, с чем сравнивать. У меня риск, да. А как же солдаты наши на фронте? Им каково?

Ремонт квартир и домов в Харькове. Мы делаем качественный ремонт быстро, профессионально и дешево.
Ты упоминала о ребятах, которые помогали тебе определить место дислокации террористов. В Енакиево много таких людей — готовых помогать Украине, невзирая на риск?
Конечно. Я знаю несколько десятков енакиевцев, которые этим занимаются. Не всех — лично, но, уверена, это только малая доля енакиевских патриотов. И тут удивляться совершенно нечему: если враг пришел в твой дом, надо его из дома выгонять. Нам больно и страшно, мы ничего не можем против Градов, танков и автоматов. Нас может обидеть любой бандитский «патруль» — и не только в комендантский час… Но мы живем и не сдаемся. Нам надоела эта нечисть в городе, которая может подойти к тебе на улице, вывернуть твою сумку и забрать из нее все, что нравится… Стоишь, сжимая кулаки, и сделать ничего не можешь, вроде бы. А если подумать — мы можем очень многое.
Какие сейчас настроения у горожан? Кому сочувствуют, на кого ориентируются, на что надеются?
Настроения по сравнению с прошлым годом изменились существенно. И в 2014-м на митинги выходили, вопреки лжи российских СМИ, далеко не все горожане. О «большинстве», пришедшем на референдум, и говорить смешно. Ну, а в нынешнем году уже все попробовали и узнали, каков «руССкий мир» на вкус. Это вкус крови. Так что сторонников «республики» значительно поубавилось. Несколько раз видела открытые проявления враждебности по отношению к террористам. Например, на прошлой неделе была в центре города, видела и слышала, как женщина с балкона прокричала двоим поборникам «ДНР»: «Чтоб вы сдохли!» Прости за цитату, из песни слов не выкинешь. На рынке была недавно, видела, как по рядам ходили эти «сборщики податей». Идут, глазами рыскают по продуктам и вещам — забирают, что приглянулось. У одной бабушки молча забрали большой пакет с морковью, ящик картошки, еще что-то, кажется. Так она вцепилась в нелюдя двумя руками, плакала, просила не отнимать: «Что ж вы делаете?!». Потом, когда поняла, что заберут все равно, — прокляла… Плакала так, что на весь рынок слышно было. Видя такое каждый день, даже самые ярые приверженцы отделения от Украины примолкли. Есть, конечно, люди с диагнозом «вата головного мозга», нельзя отрицать. И их много. Но адекватных больше.

Патріотичний одяг. Україна понад усе
Как и чем живет Енакиево сейчас?
Надеждой на нормальную жизнь. Жить-то всем хочется, а с этими жизни нет. Недавно взрыв на пос. им Ватутина перепугал весь город… Понятно, что не украинские военные его устроили — кто тогда? И с обстрелами то же самое — практически все понимают, что террористы лупят по нам артиллерией… Как живет Енакиево? Нашей новой «властью» старательно создается иллюзия правильности происходящего, иллюзия полноценной городской жизни: конкурсы детские проводят, депутаты заседают, решения выносят… Продукты дорогие, вещи тоже — но громко никто не возмущается: в основном, люди все-таки боятся, конечно. Хотя есть состоятельные енакиевцы, которые безбедно живут, и их не интересуют ни фашистский режим в «ДНР», ни судьба Украины. В общем, какой-то театр абсурда. Но мы верим, мы надеемся, мы ждем освобождения. Енакиево — это Украина!!!

 


Волонтерская помощь армии, український волонтерський рух.

Интернет реклама УБС