пятница, 20 марта 2015 г.

У украинской армии уже появились ПТРК типа Javelin (ВИДЕО)


Как сообщил в четверг вечером в эфире «5 канала» генеральный директор госконцерна Укроборонпром Роман Романов, концерн уже наладил производство противотанковых ракетных комплексов "Стугна-П", являющихся аналогом знаменитых американских ракет Javelin.

"Мы уже приступили к массовому производству. Эти системы уже заказаны Министерством обороны, Национальной гвардией, и эти средства будут использовать наши Вооруженные силы и Национальная гвардия", - рассказал Романов. 
Более того, по его словам, ракетные комплексы уже поступают на вооружение армии и Нацгвардии.

Как известно, ПТРК "Стугна-П" был разработан государственным конструкторским бюро "Луч" в 2010 году. Базовая версия состоит из установленной на треноге пусковой установки, контейнера для ракет, прибора наведения и пульта дистанционного управления, который позволяет оператору производить пуск на расстоянии.


При этом противотанковый ракетный комплекс "Стугна-П" является украинским аналогом знаменитого американского ПТРК Javelin, который предназначен для уничтожения бронетехники, защищенных объектов (типа бункер, ДОТ, ДЗОТ) и низколетящих малоскоростных целей (вертолетов и беспилотников). Javelin является первым серийным ПТРК третьего поколения, а за ряд характеристик его называют оружием будущего.

Этот ПТРК разрабатывали с 1986 года на предприятии «Javelin Joint Venture» в Техасе. Первые испытания комплекса проводили в июле 1993 года. На вооружение армии США FGM-148 Javelin был принят в 1996 году. Стоимость одной противотанковой ракеты – 50 тыс. долларов. FGM-148 успешно зарекомендовал себя в Ираке: большинство иракской бронетехники было уничтожено с помощью этого ПТРК. Впервые в Ираке данный комплекс был применен в 2003 году («Морские котики» уничтожили около десяти единиц бронетехники). Для условий работы в Афганистане была разработана специальная ракета с термобарической огневой частью.

Главными элементами конструкции FGM-148 Javelin являются: пусковое устройство, транспортно-пусковой контейнер и ракета. Ракета Javelin имеет инфракрасную головку самонаведения, что позволяет работать по принципу «выстрелил — забыл». Конструкция ракеты – классическая аэродинамическая с раскрывающимися крыльями. Она может атаковать цель двумя способами: напрямую и сверху. Такая возможность позволяет поражать почти все современные танки. Ракета также оснащена системой «мягкого пуска», что дает возможность стрелять даже с закрытых помещений.


Напомню, бывший президент Грузии, советник президента Украины Михаил Саакашвили в начале марта также в эфире «5 канала» сообщил, что вопрос о предоставлении США оборонного вооружения Киеву практически решен. «Это решение подготовлено на 99 процентов. Когда будет последний, самый значительный процент, я не знаю, надеюсь, в течение ближайшего времени, потому что времени у Украины очень мало», — подчеркнул Саакашвили.
По словам бывшего президента Грузии, получение Украиной вооружения «будет мощнейшим сигналом для того, чтобы спасти тысячи и тысячи человеческих жизней».

Также напомню, что в предпоследнем выпуске авторитетного еженедельника «Зеркало недели» была опубликована критическая статья, в которой рассказывалось, что «Минобороны закупает устаревший импортный хлам» и что в оружейном бизнесе при закупках вооружения для украинской армии правит бал коррупция.




Интернет реклама УБС