четверг, 5 марта 2015 г.

Стрельбы САУ 2С3 на полигоне, Украина

Также как и «Гвоздика» 152-мм САУ «Акация» начала поступать на вооружение Советской Армии в начале 70-х годов. Для самоходной установки было использовано специальное гусеничное шасси. На нем так же создавались такие САУ как 152-мм самоходная пушка, 240-мм самоходный миномет и ряд других боевых и вспомогательных машин. Разработка установки проводилась ЦКБ «Трансмаш» и Уральским заводом транспортного машиностроения в г. Свердловске.

 Самоходка 2С3 «Акация» имеет три отделения: моторно-трансмиссионное (впереди справа), управления (впереди слева) и боевое (сзади). Корпус машины 2С3 «Акация» полностью бронирован и обеспечивает защиту экипажа от пуль и осколков. На командирской башенке установлен зенитный пулемет. В кормовом листе корпуса машины имеется специальный люк для загрузки снарядов. В походном положении для исключения поломок механизма наведения ствол гаубицы стопорится на специальном кронштейне.

На САУ 2С3 «Акация» установлено оборудование для самоокапывания, которое позволяет за 20-40 минут оборудовать окоп для стрельбы. Гаубица 2А33, установленная на этой машине, была оборудована досылателем в камору орудия снаряда и заряда. В САУ были установлены две механизированные укладки на 46 выстрелов (одна в башне и одна в корме корпуса). Основной режим стрельбы, который предусматривался – подача снарядов с грунта. 1975 году САУ была модернизирована и получила индекс 2С3М. В ней вместо двух механизированных укладок была введена одна – барабанного типа, что позволило повысить боекомплект на 15 выстрелов. В 1987 году гаубицу вновь усовершенствовали.

На нее была установлена аппаратура приема и отображения информации управления огнем. Такая установка получила наименование 2С3М1. Кроме обычного набора 152-мм снарядов в боекомплект гаубицы могут входить и специальные снаряды «Краснополь» и «Сантиметр» с лазерным наведением. Эти снаряды имеют систему наведения по отраженному от цели лучу лазерного прицела-осветителя.


Интернет реклама УБС