пятница, 1 мая 2015 г.

Итоги российской оккупации.

Заметка из макеевской группы "вконтакта", которая находится под контролем оккупантов. Сообщили о закрытии шахт в ДНР - оставят 14 государственных и 4 частных. В небольших городах милостиво разрешают оставить по одной шахте, чтобы город совсем не загнулся.
Но интересна не новость, об этой новости все здравомыслящие люди предупреждали еще год назад - интересна реакция в комментах. Один даже вынесу:
- Да, говорили в ЕС войдем, шахты закроют, вошли в ДНР, то же самое! П***ц, за что боролись, на то и напоролись!
Я уточню - в Европе действительно закрывали шахты, но там этот процесс сопровождался протестами и компенсациями. Помолчу о Германии, даже в Польше горнякам давали значительные компенсации, но шахтеры требовали больше и в ходе протестов сидели под землей, отказывались выходить на поверхность - я в то время как раз жил в Катовице и наблюдал за процессом. Речь шла о сумме, которой хватило бы на три года без работы, а за это время государство помогало переквалифицироваться, но даже это не устраивало горняков и они продолжали бороться.
Закрытие шахт по-европейски - это большие расходы для государства и мощные протесты, которые могут поколебать любое правительство.
Но в условиях войны, диктатуры и оккупации можно просто выбросить шахтеров на улицу, милостиво пообещав оставить одну шахту на город. Никто не пикнет, разве что в комментах к заметке. Пойдут в копанки или в оккупационные банды, чтобы не умереть с голоду.
Эта война не столько за украинский флаг, сколько за основы существования. Даже немцы во время оккупации старались восстанавливать шахты, а нынешние оккупанты как саранча - уничтожают все на своем пути.


Интернет реклама УБС