суббота, 9 мая 2015 г.

Только что было опубликовано заявление гражданки Украины Виктории Заверухи на имя Генерального Прокурора с требованием защитить ее права от незаконных действий сотрудников милиции.

Я присоединяюсь к требованиям гражданки Украины Виктории Заверухи и как народный депутат Украины буду требовать от Генеральной прокуратуры полной и всесторонней проверки заявления Виктории, поскольку она, как и любой другой гражданин Украины имеющий статус подозреваемого, должна быть защищена Законом.
При этом должен заметить, что лицо подозреваемое может заявлять в свою защиту все что оно хочет заявить, в том числе и неправду, или отказываться от дачи каких-либо показаний и не нести за это ответственность.
Такое право дает подозреваемому лицу Конституция и Закон.
В то время как правоохранительные органы должны пользоваться лишь фактами и доказательствами, которые должны будут найти свое подтверждение в отрытом и гласном судебном заседании.
Перед помещением задержанного лица в изолятор временного содержания или СИЗО в обязательном порядке должно быть проведено медицинское освидетельствование лица, которое должно установить факт наличия или отсутствия побоев в целях защиты прав данного лица от пыток и нелюдского обращения.
Прокурор надзирающий за соблюдением закона в данном учреждении должен в обязательном порядке контролировать факт отсутствия/наличия побоев, и в случае их наличия немедленно предпринимать меры по привлечению к отвественности лиц виновных в незаконных действиях в отношении задержанного.
Виктория Заверуха, как и любой другой подозреваемый, должна была пройти медицинское освидетельствование перед размещением в изолятор временного содержания в обязательном порядке предусмотренном нормативными документами - пункт 9.3 приказа Министерства Внутренних Дел номер 638 от 02.12.2008.
Если этого не было сделано, или медицинское обследование было предвзятым, виновные лица должны быть привлечены к отвественности.
На следственных действиях проведенных с Викторией Заверухой присутствовал адвокат предоставленный Киевским центром правовой помощи. Он должен был также сделать заявление в прокуратуру в случае жалобы его клиента на избиения и пытки.
Если этот адвокат, знал о пытках и избиениях Виктории и не заявил об этом в органы прокуратуры, то он нарушил нормы адвокатской этики и сам является возможным соучастником преступления, покрывая незаконное насилие в отношении своей клиентки.
Думаю, что средства массовой информации могут связаться с адвокатом Виктории Заверюхи, который был с ней во время предъявления подозрения и выбора меры пресечения, и задать ему вопрос - известно ли ему о следах побоев его подзащитной?
Еще раз хочу отметить, что несмотря на обоснованное недоверие общества к украинской правоохранительной и судебной системе, милиция, прокуратура и суд должны выполнить свои функции по определению лиц совершивших ряд тяжких преступлений, приведших к гибели двух сотрудников милиции, одного из лиц подозреваемых в грабеже АЗС WOG и убийстве сотрудников милиции.
При этом в ходе расследования данных преступлений все права лиц подозреваемых в их совершении должны быть соблюдены.
Никого нельзя бить, пытать, угрожать и шантажировать. За это стоял Майдан.


Каждый имеет право на уважение к собственному достоинству независимо от пола, возраста, цвета кожи, политических убеждений.
Также отмечу, что как правило, лицо совершившее правонарушение зачастую лично или по совету защитника может выбрать стратегию защиты направленную на отрицании своего участия в совершении преступления или на обвинение сотрудников правоохранительных органов в незаконных действиях по отношению к себе.
Виктория Заверюха, как и другие трое задержанных по подозрению в совершении данного преступления, на сегодня имеют статус подозреваемых в совершении ряда криминальных преступлений.
Их вина должна быть доказана в соотвествии с Законом по законной процедуре.
Называть их виновными в совершении данного преступления можно будет только после приговора суда вступившего в законную силу.
Однако, лица подозреваемые в совершении тяжких и особо тяжких насильственных преступлений могут быть по решению суда помещены под стражу на период следствия и суда.
В то же время, факт участия того или иного лица в защите территориальной целостности и независимости Украины от агрессии со стороны Путинской России не дает индульгенции на совершение тех или иных преступлений, так как Закон должен быть один для всех.
Если кто-то будет присваивать себе право совершать преступления связанные с убийством других людей и аргументировать это благородной местью и требовать безнаказанности за совершенные убийства - то это путь к тотальному разрушению основ цивилизованного гражданского общества, которое, к слову, пока у нас так и не построено.
Лучшим аргументом для общества, уравновешивающих факт привлечения к отвественности бойцов АТО за совершенные правонарушения, будут являться в этом случае не заявления должностных лиц о возбуждении тех или иных уголовных дел против коррупционеров, преступников в погонах, высоких чинов, а вступившие в силу обвинительные приговоры суда против них, связанные с реальными сроками лишения свободы, там где это позволяет Закон.
П. С. Этот пост написан для тех кто любит и умеет думать своей головой и анализировать факты.
Романтики и сторонники теории заговоров могут заявлять и коментировать все что они считают нужным, но факты и вещественные доказательства это то, что нельзя перебить ультрапатриотическими заявлениями о благородной мести или спланированной провокации правоохранительных органов.
Лица грабившие АЗС, ранившие сотрудника заправки, милиционеров и создавшие условия при которых погиб их товарищ и двое сотрудников милиции обязаны понести наказание в порядке и на условиях определенных законом, также как должны отвечать за свои преступления все кто их совершил.
Предвижу, что это дело станет образцом открытости и законности для украинского общества, которому еще прийдется испытать всю глубину разочарования в существующем романтическом порядке вещей.
Ввиду того, что что правоохранительные органы не имеют права обнародовать текст подозрения предъявленного лицам подозреваемым в совершении указанных преступлений без согласия самого лица, призываю адвокатов задержанных и самих задержанных дать согласие на публикацию текста предъявленных им подозрений, что дало бы всему обществу возможность судить об обоснованности выдвинутых правоохранительными органами обвинений.
Если подозреваемые и их защитник сочтут нужным, не публиковать тексты выдвинутых им подозрений, то это также их законно право. Но тогда общество не сможет иметь объективной информации по данному вопросу, подтвержденую официальными следственными документами.

Интернет реклама УБС